ВНЖ в Болгарии

 
ВНЖ или Вид на жительство - статус, который позволяет чувствовать себя полноценным жителем  Болгарии. ВНЖ в Болгарии оформляется в течение 2-3-х недель, дается сроком до 1 года и продлевается каждый год.
Болгария - страна привлекательная для граждан России, Украины, Казахстана, Белоруссии  и других стран бывшего СНГ. Прекрасный климат, доброжелательность местного населения, дешевизна проживания приводят к тому, что всё больше и больше людей предпочитают продолжительно или постоянно жить в Болгарии.
Вид на жительство в Болгарии дает право на:
- пребывание в Болгарии и безвизовый въезд/выезд в сроки действия ВНЖ;
- ведение бизнеса через открытие собственной фирмы;
- платное образование в школах, техникумах и высших учебных заведениях;
- возможность оформления приглашений частным лицам;
- ускоренное оформление визы в страны Шенгенского соглашения, при обращении в посольства этих стран, находящиеся в Болгарии.
 
Вариантов получения ВНЖ, и ДВЖ, несколько.
Первый этап — получение визы «Д» (визы долгосрочного пребывания) (см. ниже).
 
На основании этой визы происходит получение ВНЖ, после чего через пять лет возможно получение ДВЖ.
Если вас это заинтересует, спрашивайте, вместе решим, какой из вариантов для вас предпочтительнее  и в соответствии с этим мы окажем вам необходимую помощь.
 
Основания ВНЖ
 
На продолжительное пребывание могут претендовать лица, попадающие под одну из нижеперечисленных категорий:
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ (выдержки из Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ)).
1. трудово-правовые отношения (работа):
- трудовой договор;
- заверенная копия разрешения на работу, выданного Министерством труда и социальной политики (МТСП).
 
2. коммерческая деятельность
(при первом въезде):
- заверенная копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации в торговом регистре;
- заверенная копия удостоверения, выданного Национальным агентством по доходам (соответствующей территориальной дирекцией), подтверждающего декларирование доходов и оплату налогов;
- заверенная копия документа о регистрации в Национальном институте социального страхования (НОИ) и документ об обеспечении социального страхования для 10 болгарских граждан, состоящих в трудово-правовых отношениях, если таковой требуется по закону.
(при втором и последующих въездах):
- заверенная копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации в торговом регистре;
- заверенная копия удостоверения, выданного Национальным агентством по доходам (соответствующей территориальной дирекцией), подтверждающего декларирование доходов и оплату налогов;
- удостоверение, выданное Национальным агентством по доходам, подтверждающее отсутствие к агентству долговых обязательств.
 
3. дневное обучение в учебных заведениях, имеющих лицензию:
- документ, подтверждающий, что лицо принято на дневное обучение и будет проходить обучение в течение учебного года в соответствующем учебном заведении (для первокурсников – удостоверение, выданное Министерством образования РБ (МОН), для учащихся второго и последующих годов обучения – действительное удостоверение соответствующего учебного заведения);
- документ об оплаченных таксах или сборах (Примечение: если иностранец болгарского происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются!).
 
4. иностранные специалисты:
- документы, выданные компетентными органами, доказывающие, что лицо находится в стране на основании международного договора;
- документ соответствующей отправляющей стороны;
- документ принимающей стороны в Республике Болгария.
 
5. заключившие брак с болгарскими гражданами или с иностранцами, находящимися в РБ на ПМЖ:
- свидетельство о браке (действительное, в переводе на болгарский язык и с апостилем);
- копия личной карточки.
 
6. представители иностранных коммерческих организаций:
- заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП);
- действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления;
- заверенная копия свидетельства о регистрации в налоговых органах. Подробнее...
 
7. финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарских граждан
- свидетельство о рождении лица, находящегося на МПЖ в Болгарии или болгарского гражданина;
- удостоверение, выданное службами административного контроля за иностранцами, о разрешении на пребывание для лиц, находящихся на ПМЖ в Болгарии, или документ, подтверждающий болгарское гражданство.
 
8. прибывшие на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание:
- удостоверение лечебного заведения, оформленное надлежащим образом, с указанием плана лечения и реабилитации (обязательно заверенное в Министерстве здравоохранения РБ).
 
9. Действие приостановлено.
 
10. лица, пенсионного возраста, располагающие достаточными средствами для нахождения в стране:
- документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица;
  - документ банка на территории Республики Болгария, подтверждающий у лица наличие счета, на который будет перечисляться его пенсия. Подробнее...
 
11. Статья отменена
 
12. Статья отменена.
 
13. члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание:
- переведенные и заверенные апостилем документы: свидетельство о рождении (если член семьи – ребенок), свидетельство о браке (если член семьи – супруг/супруга);
- копия документа о разрешении на ПМЖ лица, к которому едут члены его семьи.
 
14. родители иностранца или лица, не состоящие в официальном браке с иностранцем, получившим разрешение на ПМЖ на основании ст. 28, параграф 6, Закона об иностранцах РБ
- нота соответствующего Посольства;
- справка, выданная МИДом, подтверждающая фактическое сожительство;
- документ об адресе пребывания.
 
15. лица, занимающиеся свободной практикой:
- заверенная копия разрешения на право заниматься свободной практикой, выданного Министерством труда и социальной политики.
 
16. лица, занимающиеся не хозяйственной деятельностью:
- заверенная копия разрешения на право заниматься не хозяйственной деятельностью, выданного Министерством юстиции;
удостоверение, выданное дирекцией «Вероисповедание» при Совете Министров (в случае деятельности, связанной с религиозными конфессиями);
документ, подтверждающий принадлежность к организации.
 
17. лица со статусом находящегося под специальной защитой по ст. 25 Закона по борьбе с трафиком людей:
- постановление прокурора о предоставлении статуса находящегося под специальной защитой лицу, ставшему жертвой трафика людей.
 
18. член семьи болгарского гражданина:
- свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 21 года) или свидетельство о браке (действительное, в переводе и с апостилем).
 
ВНЖ в Болгарии для пенсионеров
Документы, которые необходимы пенсионерам (чл. 24, параграф 11, п. 10  закона об иностранцах РБ)
 
Документы, которые понадобятся для получения долгосрочной Визы «Д» в Болгарию в консульстве пенсионеру.
Заграничный паспорт
Заявление установленного образца (Анкета на визу)
2 цветные фотографии – 3,5/4,5
Ксерокопия заграничного паспорта
Справка о пенсии за последние три месяца (переведённая и заверенная)
Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране (Договор найма или свидетельство собственности).
Подтверждение наличия финансовых средств. (Справка из Болгарского банка) *.
Справка об отсутствии судимости.(Срок действия - 6 месяцев со дня выдачи).
Медицинская страховка.Минимальная сумма покрытия - 30 000 евро.
Документы на долгосрочную визу подаются лично!
Все документы, кроме п.п. 1 и 2, необходимы в 2х экземплярах. То есть если рассматривать п. 4, то это 2 простых копии паспорта, если рассматривать п.5, то один документ – оригинал или нотариальная копия, второй же экземпляр, может быть простой копией.
*У пенсионеров требуют сумму (145 лв х 12) мес = 1740 лева или 892 евро.
 
Документы для подачи на ВНЖ в Болгарии пенсионеру
Данные в формате «оригинал / перевод».
Молба / Заявление
Копия на паспорт, виза Д / Копия заграничного паспорта – основной разворот и копия визы «Д» в паспорте
Нотариален акт или договор за наем – копия с нот. Заверения /Нотариальный акт или копия договора найма (нотариальная копия)*
Банкова сметка  удостоверене / Удостоверение из болгарского банка о том, что на вашем счете имеется достаточно средств **
Адресна карта, копия / Простая копия адресной карточки
Справка об отсутствии судимости. Переведенная и легализованая. (Только при первой подаче документов на ВНЖ по текущему основанию , срок действия справки - 6 месяцев со дня выдачи).
Справка о пенсии за последние три месяца (переведённая и заверенная)
Медицинская страховка на срок пребывания (6 мес/1 год).
Удостоверение за данъчна регистрация/Удостоверение о регистрации в налоговой в Болгарии. (Могут потребовать).
Такса, 10 лева, "за молба" / Квитанция об оплате 10 лева зу заявление. Номер счета и основание вам укажут.
* В договоре найма обязательно должны стоять сроки договора, не менее срока, на который вы запрашиваете ВНЖ.
 
**  У пенсионеров требуют сумму (145 лв х 12) мес = 1740 лева или 892 евро. на 1 год или в 2 раза меньше на полгода.