Виза «Д»

Документы, необходимые для получения визы "Д" (долгосрочной визы)
 
Ст.24, пар.1, п.1
Для желающих работать по трудовому правоотношению после разрешения Министерством труда и социальной политики.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
6. Заверенная копия разрешения на работу, выданное Агентством трудовой занятости.
7. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.2
Для осуществляющих торговую деятельность в стране .
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Заверенная копия судебного решения о записи в Торговом реестре.
6. Заверенная копия документа о налоговой регистрации.
7. Регистрация в Болгарском статистическом институте. /Булстат/
8. Удостоверение суда об актуальном состоянии фирмы /срок действительности документа - 3 месяца со дня выдачи/
9. Удостоверение НАП /Национального агентства по доходам/: а/ о самообеспечении; б/ о записи в качестве страхующего; в/ о предоставлении рабочих мест на условиях трудового правоотношения минимум 10 болгарским гражданам и их обеспечении; г/ об отсутствии задолженности перед НАП;
10. Удостоверение налоговой службы о декларированных финансовых результатах и оплаченных налогов;
11. Удостоверение банка: а/ об отсутствии задолженностей; б/ о наличном счете и движении вкладов и выплат.
12. Статус лица в фирме - управитель или компаньон
13. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
14. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар. 1, п.3
Для студентов, принятых на очную форму обучения в лицензированных учебных заведениях.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Удостоверение МОН /Министерство образования и науки/
6. Справка из Банка о перечисленной таксе.
7. Номер банковского счета, на который перечислена такса.
8. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес.
9. Подтверждение наличия финансовых средств.
10. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.4
Для иностранных специалистов, пребывающих в Болгарии на основании международных договоров.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничный паспорта заявителя.
5. Документ о выплаченной государственной таксе /по Закону о гостаксах/.
6. Документ, выданный компетентным органом, о том, что заявитель пребывает в стране на основании международного договора. а/ документ от соответствующей стороны о командировке; б/ документ от принимающей стороны.
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Подтверждение наличия финансовых средств.
9. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.5
Для заключивших брак с постоянно пребывающим  в  стране иностранцем или с болгарским гражданином
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Свидетельство о заключении брака с гражданином Болгарии или с постоянно пребывающим в стране иностранным гражданином /указывается номер свидетельства, дата выдачи, место выдачи/, при необходимости актуализированное, переведенное и заверенное в соответствии с требованиями.
6. Фотокопия личной карты иностранного гражданина или болгарского гражданина.
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Подтверждение наличия финансовых средств.
9. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар. 1, п. 6
Для представителей иностранных компаний, регистрированных в Болгарской торгово-промышленной палаты.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничный паспорта заявителя.
5. Решение о записи в торговом реестре БТПП /срок годности документа - не более месяца со дня его выдачи/, плюс актуальный сертификат, выданный БТПП не раньше одного месяца до его предъявлении.
6. Документ о налоговой регистрации /заверенная нотариусом копия/
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Подтверждение наличия финансовых средств.
9. Официальная доверенность фирмы, чье представительство открывается в РБ с точным перечислением полномочий упомянутого лица.
10. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.7
Для финансово обеспеченных родителей постоянно пребывающего в стране иностранца или болгарского гражданина.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничный паспорта заявителя.
5. Документ, подтверждающий родство / свидетельство о рождении/ /переведенное и заверенное/.
6. Удостоверение личности /личная карта/
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Подтверждение наличия финансовых средств.
9. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.8
Для поступивших на продолжительное лечение в лечебном заведении и располагающих достаточными финансовыми средствами для лечения и пребывания в стране.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Удостоверение лицензированного медицинского заведения, выданное в соответствующем порядке, о необходимости проведения лечения /эпикриз, или справка о медицинских обследованиях, заверенные Министерством здравоохранения.
6. Подтверждение наличия финансовых средств.
7. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар. 1, п. 9
Для корреспондентов иностранных средств массовой информации и имеющих акредитацию в Болгарии.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Документ об аккредитации, выданный Министерством иностранных дел РБ.
6. Подтверждение обеспечения жильем на время пребывания в стране - адрес.
7. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.10
Для пенсионеров, располагающих достаточными средствами для пребывания в стране
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Документ, выданный компетентным органом соответствующего государства, удостоверяющий, что заявитель получает пенсию. /Справка о размере пенсии за последние 3 месяца /переведенная и заверенная/.
6. Документ банка РБ, удостоверяющий наличие личного банковского счета, на который будет перечислятся пенсия.
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.11
Для осуществляющих деятельность по Закону о поддержке инвестиций.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Удостоверение Министерства финансов о прямой инвестиции.
6. Нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего факт инвестирования.
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п. 13
Для членов семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Документ, подтверждающий родство / свидетельство о рождении, свидетельство о браке / переведенное и заверенное/.
6. Удостоверение личности /личная карта/ иностранного гражданина, продолжительно пребывающего в Болгарии.
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Подтверждение наличия финансовых средств.
9. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.14
Для родителей иностранца или живущих в гражданском браке с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание в стране /аккредитованным как представитель международной организации, дипломатического, консульского или торгового представительства в РБ/.
1 Заграничный паспорт.
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Нота Министерства иностранных дел, адресованная Посольству РБ в РФ
6. Нота Посольства соответствующей страны, адресованная МИД РБ.
 
Ст.24, пар.1, п.15
Для желающих осуществлять деятельность на свободной практике после разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Разрешение на свободно практикуемую деятельность, выданное Агентством трудовой занятости при Министерстве труда и социальной политики РБ.
6. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
7. Подтверждение наличия финансовых средств.
8. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
 
Ст.24, пар.1, п.16
Для желающих осуществлять деятельность с нехозяйственной целью после разрешения от Министерства юстиции РБ.
1. Заграничный паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия заграничного паспорта заявителя.
5. Разрешение Министерства юстиции РБ и/или письмо Дирекции "Вероисповеданий" при Совете Министров РБ. /Когда дело касается представителей религиозных общностей./
6. Документ, удостоверяющий принадлежность лица к соответствующей религиозной общины.
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Подтверждение наличия финансовых средств.
9. Документы на долгосрочную визу подаются лично!