ВОПРОС-ОТВЕТ

АРЕНДА АПАРТАМЕНТОВ
1.     Как  арендовать апартамент на Вашем сайте?
Вы можете выбрать апартамент из предложенных на нашем сайте и нажать кнопку БРОНИРОВАТЬ, в появившемся окне оставьте  интересующие Вас даты, количество человек и контакт для  связи. Подтерждение бронирования Вам пришлем в течении 24 часов.
В случае, если из предложенных ваирантов Вам не один не понравился, тогда перейдите на страничку ПОДОБРАТЬ ЖИЛЬЕ В АРЕНДУ и опишите свои пожелания, даты, количество человек и контакты, а также все что необходимо сделать дополнительно для организации прекрасного отдыха.
2.     Если мы выбрали апратмент как происходит оплата?
После подтверждения резервации в течении 3-х рабочих дней Вам будет предложено оплатить резервацию в размере 30% от стоимости на счет указанный ниже:
В случае, если оплата не будет произведена, Ваша резервация на апартамент будет отменена.
3.     В какой валюте делается перевод?
Перевод необходимо сделать в евро, так как счет указанный выше является валютным и находится в Болгарии.
4.     Как доехать до апартамента?
В момент резервации Вам будет предложена организация трансфера, стоимость коорого будет зависеть от выбранного апартамента (от 10€). Трансфер включает в себя личную встречу в аэропорту с табличкой, на которой написано Ваше имя. Трансфер до месторасположения апартамента и размещение в квартире.
5.     Могу ли я заказать трансфер туда и обратно?
Да, возможно стоимость трансфера в этом случае будет со скидкой.
6.     Как происходит оплата остатка?
Остаток оплачивается на месте наличными и подтверждается распиской о получении денег.
7.     В какой валюте можно оплатить остаток?
Остаток можно оплатить в Евро, Долларах или в Левах, как Вам будет удобнее. Курс по Центральному банку Болгарии www.bnb.bg http://www.bnb.bg/Statistics/StExternalSector/StExchangeRates/StERForeignCurrencies/index.htm
8.     Входит ли в стоимость постельное белье и полотенца?
Да, входит в стоимость
9.     Производится ли уборка и как часто?
Смена постельного белья и полотенец производится 1 раз в неделю. Так как все апартаменты частные, то уборка заказывается дополнитильно, если есть такое желание.
10.   К кому можно обращаться по различным вопросам?
Обращаться по абсолютно любым вопросам можно к человеку, который встретит Вас и разместит. Они оставят Вам свои прямые координаты, по которым можно будет в любое время позвонить и получить информацию.
11.   Где возможно заказать дополнительные экскурсии?
Информацию, о всех экскурсиях можно получить у того, кто Вас встретит и разместит в апартаменте.
 

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ
1. Сколько рассматривают заявления на 2-х летнюю визу?

Заявление на 2-х летнюю визу рассматривается до 6 недель.

2. Необходимо ли всегда прикладывать свидетельство о рождении на несовершеннолетнего ребенка?

Да, всегда.

3. Можно ли подать документы на ребенка, если он едет с одним из родителей, а от второго нет нотариального разрешения на выезд?

Нет, без нотариально заверенного разрешения документы не могут быть приняты.

4. Нужны ли билеты (авиа или ж/д) для оформления визы для владельцев недвижимости?

Авиабилеты или ж/д билеты (либо их бронь) – обязательный документ для всех типов виз. Если же заявитель едет на машине, то необходимо приложить все документы на нее (водительские права, «грин кард», свидетельство о регистрации транспортного средства, а также маршрут следования в свободной форме с указанием пунктов пересечения границ).

5. Какой должен быть срок действия паспорта для получения визы на первый въезд для владельцев недвижимости?

Паспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца после даты окончания срока действия визы. Данное правило действует для всех категорий виз.

6. Можно ли подавать документы на родственников параллельно с подачей документов на собственника недвижимости? Если родственник проживает и является гражданином другого государства (страна СНГ, например Казахстан), где ему оформить документы на пребывание в Болгарии (в Казахстане или ехать в Москву)? На сайте Посольства Республики Болгарии указано, что необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на проживание, где его взять, как оформить, есть ли стандартная форма или составлять в произвольной форме и заверять у нотариуса?

Да, можно. Если гражданин страны, входящей в СНГ, работает в России и имеет регистрацию (в Российской Федерации), то документы на визу можно подавать в России. Только граждане Туркменистана имеют право подавать документы в России без регистрации. Разрешение на проживание составляется в произвольной форме с указанием сроков пребывания, ФИО приглашенных, адреса недвижимости в Болгарии и заверяется нотариусом.

7. Как можно заранее забронировать билет, если неизвестно, когда будет готова виза?

Билеты / бронь (авиа, ж/д) - обязательный документ для всех типов виз. Консульство при выдаче визы ориентируется на авиабилеты.

8. Отсчет визы будет начинаться с даты, указанной в приглашении, или главными датами пребывания в Болгарии станут даты в визе?

Главные даты пребывания на территории Республики Болгария - даты, указанные в визе. Просим обращать внимание, что отсчет по количеству дней (по визе) идет с момента пересечения границы Республики Болгария.

9. Мой муж -  гражданин Болгарии. Он получил вид на жительство в России, соответственно, живет и работает в России. Летом собираемся в отпуск в Болгарию. Каким образом я смогу получить визу и поехать в Болгарию, если у мужа нет возможности сделать приглашение? На какой тип визы я имею право?

Вы имеете право на визу по частному визиту. К обязательным документам Вам необходимо предоставить копию свидетельства о браке и приглашение от супруга, заверенное в Консульстве Болгарии (только, если свидетельство о браке легализовано в Болгарии) или приглашение от супруга («покана-декларация»), оформленное в миграционной службе по месту жительства супруга в РБ.

10. В случае, если несовершеннолетний ребенок выезжает в Болгарию с третьим лицом, и у третьего лица уже есть действующая болгарская виза, нужно ли прикладывать копию его визы в досье ребенка? 

Да, необходимо приложить копию визы и транспортные документы, чтобы показать, что едут вместе.

11. Что такое документ, подтверждающий оплату налогов, и где его можно взять?

Квитанция об оплате налогов выдается владельцу на момент оплаты налогов на недвижимость в местной мэрии отдел „Местни данъци и такси”(местные налоги). В ней указаны адрес недвижимости, ФИО владельца, сумма, дата оплаты, цель платежа. Квитанция должна подтверждать оплату налогов за предыдущий год.
Вместо квитанции владелец может предоставить Удостоверение, выданное местной мэрией о том, что у него нет задолженности. Срок действия этого документа – 1 год.

12. На момент покупки моего дома 15 и 16 акт не выдавались, что мне нужно предоставить вместо этих документов?

"Удостоверение за търпимост” – выдается строительным объектам, построенным до 7 апреля 1987 г, и дает право считать, что объект введен в эксплуатацию.

 13. Я купил апартаменты на вторичном рынке, где мне взять 15 и 16 акты?

Жилье приобретено на вторичном рынке: в большинстве случаев, если недвижимость куплена у частного лица и в нот. акте не вписано, что покупается на „етап груб строеж” или „право на строителство” считается, что введена в эксплуатацию без предоставления 15 и 16 акта.

14. Что такое 15 и 16 акты, в чем различие?

Акт 15 – "Акт за установяване на годността за приемане на строежа (част, етап от него)”. Он является констатирующим актом, который удостоверяет, что здание выполнено согласно одобренным проектам. Подписание акта 15 подтверждает, что строительно-монтажные работы завершены и здание передается от строителя инвестору.
Акт 16 – Удостоверение о введении в эксплуатацию ("Разрешение за ползване”). Это завершающий акт строительства и он подтверждает, что все строительные работы выполнены в соответствии с законодательством и дает право использовать строительный объект по назначению.
Акты 15 и 16 могут быть вписаны в нот. акт (обычно в конце есть перечень документов, предоставленных на момент совершения сделки). Если акты 15/16 предоставляются в виде отдельных документов, необходимо найти доказательства, что они относятся к этому жилому помещению, чьим владельцем является заявитель. Сравнивается: разрешение на строительство, адрес, имена владельцев /если они указаны/ и т.д. с данными, указанными в нот. акте.

15. Я зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а работаю в Москве. Могу ли я подать документы в Болгарский Визовый Центр в Москве?

Да, Вы можете подать документы в любой Болгарский Визовый Центр на территории РФ.

16. В 2011 году я ездил в Болгарию по туристической путевке. В этом году я приглашен на конференцию от Болгарской Академии Наук. Могу ли я получить многократную визу на этом основании?

Нет, на многократную визу на основании использованной за 2011г. болгарской визы могут подавать заявители только в том случае, если их цель поездки: туризм (организованный или неорганизованный), а также частное посещение (по приглашению «Покана декларация за частно посещение») и бизнес (по приглашению «Покана декларация за бизнес пътуване»).

17. Мой муж – владелец недвижимости в Болгарии. У меня есть ребенок восьми лет от первого брака. Могу ли я подать документы на него на основании недвижимости супруга? Что для этого нужно?

Да, можете. Ребенок до 18 лет (до 26 лет при определенных условиях) автоматически считается членом семьи и может претендовать на многократную визу на основании недвижимости Вашего супруга при предоставлении свидетельства о рождении. Дополнительно прикладывается Ваше свидетельство о браке (если происходили смены фамилии – в первом браке/ при разводе, необходимо приложить документы, подтверждающие этот факт) и согласие на выезд от родного отца на весь срок запрашиваемой визы (копии). Все остальные документы – по списку для владельцев недвижимости.

18. У меня в паспорте стоит болгарская мультивиза с 25/12/2012 по 25/12/2013 на 90 дней. До сегодняшнего числа я уже пребывала на территории Болгарии 45 дней. Означает ли это,   что я не имею права въезжать на территорию Болгарии до окончания полугодового срока, чтобы использовать оставшиеся 45 дней по болгарской визе? От какой даты начинается отсчет полугодия?

У Вас многократная виза на срок 12 месяцев. Указанное в визе количество дней пребывания на территории Болгарии означает то максимальное количество дней (в Вашем случае 90 дней), которое Вы можете провести на территории Болгарии в каждой половине года срока действия визы, т.е. в первом полугодии 90 дней (можно использовать за одну или несколько поездок) и во втором полугодии – также 90 поездок. Пределы полугодий определяются датой первого въезда на территорию Болгарии в рамках срока действия полученной визы (а не датой открытия визы).